Что такое аварийный ремонт и как он осуществляется?

Можно ли предъявить виновнику ДТП к компенсации утерю в стоимости автомобиля т

Добрый день!
Я попал в ДТП. Столкновение двух автомобилей. Виновник другая сторона, есть протокол ГИБДД. И я и виновник ДТП застрахованы только по ОСАГО. Страховая компания выдала мне направление на ремонт, но в СТО оценили стоимость ремонта более чем в 1,4 млн рублей. Прошу проконсультировать, каковы мои права в данной ситуации,
можно ли требовать от страховой компании полной оплаты ремонта и самостоятельного взыскания ущерба сверх страхового лимита с виновника ДТП?
Или нет и я сам должен это делать, если так, то что необходимо предпринять?
Как взыскать с виновника ущерб свыше лимита по страховке?
Можно ли предъявить виновнику ДТП к компенсации утерю в стоимости автомобиля (т. автомобиль побывавший в ДТП явно теряет в стоимости, даже если полностью восстановлен, по сравнению с аналогичным не участвовавшим в ДТП).

06 апреля, 16:08, вопрос №3243023, Михаил Симонов, г. Москва

На мой вопрос о том, что возможно повреждения возникли после завершения мной аренды автомобиля служба

20 июня, 07:19, вопрос №3316110, Антон, г. Москва

При решении вопроса о возмещении ущерба на ремонт пострадавшего в ДТП автомобиля необходимо опираться на среднюю стоимость идентичного транспортного средства, а не на сумму, которую владелец в своё время заплатил за машину, разъясняет Верховный суд РФ. Высшая инстанция отмечает, что продавец имеет право по собственным мотивам отдать автомобиль по цене ниже реальной, но покупатель не должен впоследствии страдать от подобных условий купли-продажи.

ВС также подчёркивает, что суды не могут подозревать владельца автомобиля в злоупотреблении правом без обоснованных причин: водители могут получить моральный ущерб и штрафы, если они не препятствовали страховщику в оценке ущерба.

До высшей инстанции с жалобой дошёл житель Ростова, машина которого была повреждена в ДТП. Заявитель обратился в страховую компанию, где была застрахована ответственность виновника аварии, за возмещением ущерба, однако получил отказ. Страховая компания сослалась на заключение эксперта о том, что заявленные повреждения не могли быть причинены в этом ДТП. Претензию заявителя также не удовлетворили, поэтому он обратился в суд.

Каменский суд Ростовской области частично согласился с аргументами заявителя и взыскал в его пользу более 250 тысяч страхового возмещения, 4 тысячи в качестве компенсации морального вреда, а также штраф 126 тысяч рублей.

Суд руководствовался выводами назначенной им экспертизы, которая сочла, что повреждения автомобиля истца образовались все же в результате ДТП, а стоимость ремонта с учётом износа составляет 252 тысячи рублей.

Однако Ростовский областной суд это решение отменил и принял новое: в пользу пострадавшего было взыскано страховое возмещение в размере 200 тысяч рублей, а в удовлетворении остальной части исковых требований отказано. Апелляция указала на то, что возмещение вреда должно обеспечивать восстановление нарушенного права, но не приводить к неосновательному обогащению, а поскольку истец купил автомобиль за 200 тысяч рублей, то и размер страхового возмещения не должен превышать эту сумму.

Отказывая же в удовлетворении исковых требований в части компенсации морального вреда и штрафа, суд апелляционной инстанции сослался на злоупотребление правом.

ВС напоминает, что размер подлежащих возмещению страховщиком убытков при причинении вреда имуществу потерпевшего определяется:

а) в случае полной гибели имущества — в размере действительной его стоимости на день наступления страхового случая за вычетом стоимости годных остатков;

б) в случае повреждения имущества — в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая (пункт 18 статьи 12 Закон об ОСАГО)

ВС в специальном пленуме разъяснял, что под полной гибелью понимаются случаи, при которых ремонт повреждённого имущества невозможен либо стоимость ремонта равна или превышает стоимость имущества на дату наступления страхового случая (пункт 42 постановления от 26 декабря 2017 года No58).

Читайте также:  Обслуживание и ремонт ГБО в Екатеринбурге. Адреса на карте, телефоны, цены и отзывы

При принятии решения об экономической целесообразности восстановительного ремонта необходимо принимать величину стоимости транспортного средства на момент ДТП равной средней стоимости аналога на указанную дату (пункт 6. 1 Единой методики, утверждённой положением Центрального банка РФ от 19 сентября 2014 года No432-П), напоминает ВС.

При этом проведение восстановительного ремонта признаётся нецелесообразным, если предполагаемые затраты на него равны или превышают стоимость аналога.

Таким образом, не имеет значение за какую сумму владелец приобрёл поврежденный автомобиль, опираться надо на среднюю стоимость идентичного транспортного средства, поясняет высшая инстанция.

«В отличие от действительной стоимости автомобиля на день наступления страхового случая цена договора купли-продажи — это согласованная сторонами денежная сумма, которую покупатель обязан уплатить продавцу. С учётом свободы договора и различных мотивов продажи автомобиля цена договора купли-продажи автомобиля может не соответствовать действительной стоимости автомобиля», — отмечает ВС.

Он указал, что по данному делу имеются два экспертных заключения о стоимости восстановительного ремонта с учётом износа деталей, причём оба эксперта указали размер ущерба в пределах статистической погрешности — 247 и 252 тысячи рублей.

Выводов о нецелесообразности ремонта либо о том, что стоимость ремонта превышает стоимость неповреждённого автомобиля на момент ДТП, экспертами сделано не было, обращает внимание ВС.

Таким образом, считает он, если у суда апелляционной инстанции возникли сомнения в том, что стоимость восстановительного ремонта превышает стоимость автомобиля, то он должен был поставить этот вопрос на обсуждение сторон и назначить экспертизу именно по этому вопросу.

Моральный вред как злоупотребление

Нельзя согласиться и с выводом суда апелляционной инстанции об отказе в удовлетворении исковых требований о компенсации морального вреда и штрафа по мотиву якобы злоупотребления истцом правом, решил ВС РФ.

Он напоминает, что закон не допускает осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу (пункт 1 статьи 10 ГК РФ).

При этом добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются, пока не доказано иное (пункт 5 статьи 10 ГК РФ).

ВС в пленуме разъяснял, в каких случаях следует отказывать во взыскании морального вреда с автостраховщиков: когда установлено, что в результате действий потерпевшего страховщик не мог исполнить свои обязательства в полном объёме или своевременно, например, предоставлен не полный пакет документов или недостоверные сведения, либо автомобиль не предоставляют для осмотра и независимой технической экспертизы. В данном деле таких фактов не установлено.

К тому же, частично удовлетворяя требования, областной суд тем самым признал факт нарушения страховой компанией обязательств и обоснованность исковых требований водителя, отмечает ВС.

«Таким образом, в судебном постановлении суда апелляционной инстанции содержится противоречие между выводами об удовлетворении требований истца и выводами о его недобросовестности», — считает ВС.

В связи с чем он отменил апелляционное определение и направил дело на новое рассмотрение в областной суд.

Как назначат выплаты по ОСАГО, если стоимость ремонта превышает рыночную стоимость машины?

Здравствуйте,я являюсь владельцем Toyota Mark 2 1994 года,правый руль. Как известно запчасти по каталогу РСА на данную модель не дешевые. Вопрос в том,если повреждения больше рыночной стоимости ,как будет происходить выплата по ОСАГО? Мне выплатят ремонт или рыночную стоимсоть? Примерно средняя рыночная стоимость моего авто 200 000 рублей,а если ремонт будет на 250 000 рублей,ведь ОСАГО выплачивает до 400 000 рублей.

05 декабря 2015, 09:36, Михаил, г. Смоленск

В случае, если расходы на ремонт автомобиля будут превышать его рыночную стоимость, транспортное средство признается конструктивно погибшим и его восстановление экономически нецелесообразным.

Читайте также:  Автоэлектрик какие надо предметы

Размер страховой выплаты будет определяться из расчета рыночной стоимости за вычетом стоимости годных остатков, размер которых определяется экспертом.

12 Закона об ОСАГО: Размер подлежащих возмещению страховщиком убытков при причинении вреда имуществу потерпевшего определяется:а) в случае полной гибели имущества потерпевшего — в размере действительной стоимости имущества на день наступления страхового случая за вычетом стоимости годных остатков. Под полной гибелью понимаются случаи, при которых ремонт поврежденного имущества невозможен либо стоимость ремонта поврежденного имущества равна стоимости имущества на дату наступления страхового случая или превышает указанную стоимость.

06 декабря 2015, 15:40

То есть, даже если какая-то вещь испортилась в случае естественного износа, то арендатор должен возместить порчу вне зависимости от его вины

Проанализировать договор аренды на соответствие действующему законодательству и, если есть несоответствия, то указать их. Указать опасные места для арендодателя. Заменить пункт

3. В случае порчи Квартиры или Имущества, возникновения аварийной ситуации по вине Нанимателя, Наниматель обязуется возместить стоимость ремонта по рыночным ценам на момент возмещения убытков. На то, что имущество должно быть возвращено в том же состоянии, что и получено. То есть, даже если какая-то вещь испортилась в случае естественного износа, то арендатор должен возместить порчу вне зависимости от его вины. Приложил скриншот такого пункта из другого договора.

23 августа 2021, 09:43, вопрос №3086342, Кирилл, г. Москва

Могут ли меня обязать оплачивать диагностику ремонта в сервисном центре при условии подписанного акта приема-передачи?

Здравствуйте, возник спор по поводу оплаты диагностики не гарантийного ремонта в сервисном центре. Я обратилась в сервисный центр с просьбой уточнить возможность ремонта. Мне сказали, что для того, чтобы определить точную сумму за ремонт, требуется провести диагностику. По телефону мне сказали, что данная услуга предоставляется бесплатно, но курьер привез акт приема-передачи, в котором уточнялось, что бесплатно она делается только в случае согласия на ремонт. Акт я подписала, поскольку вызов курьера платный, в случае отказа сдавать технику он потребовал бы оплату своего выезда. Я полагала, что ремонт буду делать в любом случае, потому что по телефону мне была озвучена разумная сумма. В результате после диагностики мне сообщили, что стоимость ремонта фактически превышает стоимость новой техники, и в 2,5 раза превышает озвученную изначально. Я отказалась от ремонта, но теперь они требуют оплаты диагностики и обратной доставки техники курьером. Утверждают, что к этому меня обязывает подписанный акт приема-передачи. Прислали реквизиты для оплаты — не счет от ИП, от которого выставлен акт, а просто банковская карточка частного лица. Письменного договора я не заключала, есть только подписанный акт приема-передачи. На просьбу прислать акт исполнения диагностики ответили, что пришлют его вместе с техникой. Вправе ли я ничего не оплачивать и не забирать технику вовсе, она в таком виде мне не нужна? Могут ли меня обязать оплачивать?

06 мая, 17:54, вопрос №3271819, Наталья, г. Москва

Буду ли я должна оплатить налог в таком случае, если договор расторгнем?

Здравствуйте. Решила продать квартиру брату моего умершего мужа. Часть суммы тот отдал наличкой, а часть договорились, что переоформить на меня гараж. Гараж был оформлен на его тётю. В итоге, по совету юриста, тётя оформила на меня гараж дарственой. Мы посчитали, что являемся членамиодной семьи, и не нужно платить налог. Как оказалось, это было ошибкой. Мне пришёл налог дарения по кадастровой стоимости в разы превышающий рыночную стоимость гаража. Я являюсь многодетной матерью, пока ещё в декрете. Не имею возможности оплатить такую большую сумму. Гараж в собственности 1,5 года, но я им ни разу так и не воспользовалась. Можем ли мы сейчас расторгнуть договор дарения по соглашению сторон? Буду ли я должна оплатить налог в таком случае, если договор расторгнем?

Читайте также:  Авито шахты автоэлектрик

21 июня, 15:45, вопрос №3318196, Олеся, г. Москва

И можно ли рассчитывать на какие-нибудь выплаты или компенсацию?

Угнали машину в г. Москве, прошло 6 дней, полиция так и не может найти. Позвонил сотрудник полиции и попросил в качестве ущерба в заявлении указать не рыночную стоимость машины, а меньше в 3 раза, чтобы не портить им статистику. Как поступить в этом случае? Машина не «каскована», есть только Осаго. И можно ли рассчитывать на какие-нибудь выплаты или компенсацию?

22 июня, 16:04, вопрос №3319344, Максим, г. Сочи

Как быть, если стоимость ремонта ТС превышает рыночную?

Попал в ДТП (я потерпевший), страховая выплатила 131 т. по условию «полная гибель авто», оценив автомобиль в 151 т.

Я заказал независимую экспертизу, в результате получив оценку: 181,5 т. р рыночная стоимость, 32 т. — годные остатки. При этом стоимость восстановления моего автомобиля составляет 203 т. с учетом износа и 348 т. без учета.

Насколько я понимаю, я могу взыскать со страховой сумму в размере 18,5 (181,5-32-131), поскольку эта сумма больше 10% от того, что заплатила страховая.

ВОПРОС: могу ли я взыскать что либо с виновника разницу между выплачиваемым мне возмещением от страховой и стоимостью восстановления моего автомобиля, если эта сумма превышает рыночную стоимость автомобиля?

18 ноября 2018, 19:30, Михаил, г. Санкт-Петербург

Михаил, добрый вечер!

Если речь идет об ОСАГО, то вы имеете право просить со страховой те денежные средства, которые вам насчитаны независимым экспертом, но не более лимита установленного страховкой. Если сумма, подлежащая взысканию больше установленного страховкой лимита, то остаток вы имеете право взыскать с виновника.

Обращайтесь с претензией к страховой, к которой приложите заключение эксперта с контррасчетом. Получите отказ (это вероятнее всего) и обжалуйте его в суд.

Если нужна более развернутая консультация — пишите в личку.

Павлов Виталий.

18 ноября 2018, 20:12

Возмещение стоимости ремонта с учетом износа при ДТП

Добрый день!

12 марта 2019 года я попала в ДТП, я являлась виновником. Был оформлен Европротокол. Моя ответственность была застрахована ОСАГО. В ноябре 2021 года я получила сообщение от коллекторского агентства ИЛМА о том, что потерпевший передал свои права по договору цессии в ООО «ТНК», а ООО «ТНК» обратилось к коллекторам для взыскания с меня разницы между стоимостью ремонта с учетом износа и без учета износа. Из документов мне предоставили: Договор цессии между потерпевшим и ООО «ТНК», Экспертное заключение (заказанное страховой), соглашение между страховой и ООО «ТНК», где прописана сумма выплаты (с учетом износа) и платежка от страховой. Исходя из предоставленных данных, у меня два вопроса:

1. Является ли требование законным, учитывая тот факт, что ООО «ТНК» не понесло никаких фактических расходов (они не ремонтировали пострадавшее ТС, не заказывали никаких дополнительных экспертиз), они согласились с суммой выплаты от страховой и подписали соглашение об урегулировании. Имеет ли смысл мне доводить данное разбирательство до суда, или велика вероятность, я его проиграю. Заранее благодарю за ответ.

01 декабря 2021, 10:56, вопрос №3147219, Марина, г. Санкт-Петербург

Кадастровая стоимость примерно 2 млн, рыночная 100000 руб?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста-умерла теща у неё были 2 пая, жена подала на наследство, пришло уведомление от банка о задолженности по кредиту 500000 рублей. Вопрос в пределах какой суммы банк может взыскать деньги? Кадастровая стоимость примерно 2 млн, рыночная 100000 руб ?

09 февраля, 07:11, вопрос №3190053, Азамат, г. Москва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *