- Цена: 1.81$
- Перейти в магазин
Давно известно, что контролька это необходимое устройство для автоэлектрика, оперативно посмотреть предохранители, по-быстрому, оценочно, проверить напряжение в цепях. Не всегда это удобно делать это мультиметром, да и компактные размеры тоже большой плюс. Если интересно как сделать аккуратную контрольку из подручных материалов, пожалуйста коротенький обзор
Началось все с предохранителей, сгорел тут у меня один через который подключен прикуриватель, а вкладыш где какие предохранители и за что отвечают где-то потерялся. Либо вытаскивай по одному и проверяй, либо мультиметром, ну крайне неудобно. Пред я конечно нашел и поменял, но задумался над изготовлением контрольки, из говна и палок, как мы любим ))
Итак, что нужно:
1. Кусок провода, лучше силиконового, он остаются мягким на морозе.
2. крокодил
3. 2 светодиода
4. резистор ( из расчета тока через светодиоды ) на 470 ом
5. шариковая ручка прозрачная с колпачком
6. щупы игольчатые от мультиметра
7. Один разъем банан.
Ну все что было под рукой.
Спаиваю два светодиода и резистор последовательно для ограничения тока
получается так
дальше, отрезаю половинку ручки, припаиваю плюс диодов к щупу, припаиваем крокодил к проводу, провод к резистору. Запихиваем все это в ручку и закрываем колпачком.
Приклеил колпачок суперклеем и затянул в термоусадку
Чтобы провод не болтался и не путался закрепляем велкролентой, а на острый щуп надеваю силиконовый колпачек
Вот такая конструкция даже не выходного дня, а выходного часа из того что было под рукой, теперь живет у меня в бардачке хлеба не просит, а друзьям уже помог пару раз. Конечно в качестве силовой контрольки не подойдет, ну лампочку припаяю как-нибудь ))
Спасибо за внимание, всем хорошего настроения и исправных автомобилей.
Добавить в избранное
+84
И тут я понимаю что с ней буду ощущать себя среди других автоэлектриков с их коротенькими контрольками как капитан Джек Воробей в известной сцене на корабле.
Стало понятно, что нужна нормальная схема. С этого момента пошел азарт, в процессе хотелось все большего и при этом остаться в имеющемся корпусе. Была разработана схема (и не одна).
Заказано изготовление платы на заводе (плата шестислойная). Ну а дальше сборка, настройка, тесты.
Лучшие посты за сегодня
Хочешь стать куратором любимой темы?
- »
- Составные части электротранспорта »
- Инструменты и технологии (Модератор: Surf_el) »
- Пробник автоэлектрика («контролька», «аркашка»)

Комментарии к новостям
Тема: Пробник автоэлектрика («контролька», «аркашка»)
Прочитано 11507 раз
0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.
03 Мая 2019 в 12:25
Прочитано 11507 раз
Howk
Дали математику, физику и инженеру красный резиновый мячик и попросили измерить объем. Физик опустил мячик в сосуд с водой и высчитал объем вытесненой жидкости. Математик измерил диаметр и получил объем по несложной формуле. Инженер достал справочник «Объемы красных резиновых мячиков» и нашел значение.
В большинстве случаев нужно знать не точное значение напряжения, а сам факт его наличия или отсутствия в точке «х». В экстренных случаях выручит пробник в виде лампочки с двумя проводами и швейными иголками на концах проводов. Лампочка подсветки панели приборов почти не занимает места. Один провод с крокодилом к массе, касанием другого провода к проверяемой точке определяем наличие (или отсутствие) напряжения.
Принцип: крокодил на массу, иголкой протыкаем интересующий нас провод (вставляем в колодку), узнаем, он или нет, если у нас конструкция со светодиодами, то если (+) горит красный светодиод, если (-) зеленый.
Пробник позволяет определить (+) и (-), наличие переменного тока. Светодиоды любые, красный и зеленый соответственно. Красный — VD1, а зеленый — VD2. Сопротивления R1-1K, R2-200 Ом. Элементы питания — две пальчиковых батарейки, можно использовать таблетку cr2032 или что угодно на 3в. Х1 игла (для прокалывания изоляции), Х2 крокодил (провод 50-100см). Корпус пробника: маркер-выделитель, корпус прозрачной гелевой ручки, корпус брелока автосигнализации, просто печатная плата. Разъем Х2 подсоединяем к массе. Иглой (Х1) дотрагиваемся до нужного контакта (провода), смотрим на светодиоды:
А. Горит — это плюс;
Б. Горит — это минус;
В. Горят — переменное напряжение;
Г. Не горит ни один светодиод — обрыв цепи.
Пробник из авторучки. Шариковая ручка с прозрачным корпусом, двухцветный светодиод (либо два светодиода, склеенные линзами навстречу друг другу). При «+» горит красный, при «-» — зелёный, выводы светодиодов спаять крестообразно, катод к аноду. Обычные 3мм или 5мм светодиоды, сточить надфилем линзы, склеить, спаять выводы. Далее иголка от швейной машинки, припаять к ней сопротивление так, чтобы ушло в корпус ручки, припаять к сопротивлению светодиоды и вставить все в корпус. Игла пролезает в любые колодки, ей можно проколоть изоляцию провода. Зелёный светодиод ярче красного (ему нужен меньший ток), нужно припаять дополнительное сопротивление.
Пробник трансформаторов. Вокруг каждого трансформатора, дросселя после включения питания, присутствует магнитное поле. Что будет, если к обмотке трансформатора или дросселя, поднесем другой дроссель, нагруженный светодиодом? На выводах появится напряжение, должен загореться светодиод. Это означает что питание на индуктивность поступает.
(с) ссылка
(c) ссылка
(c) ссылка
(c) ссылка
Фирменные пробники
не кусаются сами,
кусается их
стоимость
Greenlee GT-55NE (100usa)
APPA VOLTEST-S (6500рр)
UniT UT15C (2000рр)
UniT UT15C (2000рр)
Fluke T90 (50usa)
03 Мая 2019 в 12:32
Howk
Сопротивление несложно пересчитать именно под то напряжение, какое у вас на батарее.
03 Мая 2019 в 12:45
serggio
Сопротивление несложно пересчитать именно под то напряжение, какое у вас на батарее.
В большинстве случаев нужно знать не точное значение напряжения, а сам факт его наличия или отсутствия в точке «х».
А какое напряжение на батарее, когда изначально постановка задачи исключает точно узнать его значение?
И смысл этого показометра с лампочками, когда самый простой мультиметр решает задачу?
А если АКБ посажен до 9В, какой смысл в пробнике? Глядеть на тусклый светодиод?
03 Мая 2019 в 12:59
serggio
Резистор на 1-5кОм (для 12 вольт) нужен для того, чтоб не сжечь светодиоды, которые не рассчитаны на 12В напрямую.
Напрямую они вообще ни на какое напряжение толком не рассчитаны, они рассчитаны на ток. У вас они и при 3В могут весело сгореть без резистора, ибо падение напряжения 1-2В в зависимости от тока через диод.
Более опасно обратное напряжение, многие светодиоды могут выдержать не более 5В, а далее каюк.
03 Мая 2019 в 13:35
Howk
03 Мая 2019 в 14:11
serggio
Ну раз у вас в электротранспорте стоит батарея то волей неволей вы уже знаете какое у вас напряжение и даже ток)
А еще мне нужно знать, насколько она разряжена
Автотестеры вами упомянутые, имеют несколько светодиодов для ступенчатого определения напряжения, если мне не изменяет память.
Если уж делать контрольку, то с делителями. Но это будет лишь собственноручно собранная контролька, а не покупная.
- »
- Составные части электротранспорта »
- Инструменты и технологии (Модератор: Surf_el) »
- Пробник автоэлектрика («контролька», «аркашка»)
Хочу показать, как можно сделать самостоятельно автомобильную контрольку, он же тестер, он же пробник, он же прозвонка) Изначально снимал материал в формате видео, но так как рейтинг не позволяет, оставлю ссылку в комментариях. Возможно, кому-то будет так информативней.
Многие из вас наверное знают, что контролька — главный инструмент автоэлектрика. У меня их достаточно много, некоторые делал самостоятельно, некоторые покупал. В хозяйстве обязательно нужно иметь вариант контрольки с батарейкой. Она облегчает поиск нужных цепей; прозвонку; проверку наличия напряжения; целый провод или в обрыве. Сегодня я покажу, как сделать вариант с аккумулятором.
Для изготовления контрольки понадобятся следующие элементы:
Отсек на 2 пальчиковые батарейки, с выключателем, который будет выступать корпусом;
Крокодил, для массового контакта;
Кнопочка без фиксации, для включения нагрузки;
Лампочки на 12 В, две штуки;
Аккумулятор на 3.7 В;
Светодиоды, в моем случае белый и фиолетовый;
Резисторы, подбирал по яркости свечения светодиодов (1 кОм и 750 Ом) и громкости бузера (91 Ом);
Пьезопищалка на 3 В, со встроенным генератором;
Кусок провода для крокодила — около 2 м.
Приступаем к размещению элементов внутри корпуса. Для начала удалим из него лишние элементы, чтобы поместить необходимые. Просверливаю в корпусе отверстие и закрепляю в нем иглу. К игле припаял площадку, которая упирается в корпус, со второй стороны прикрутил винтиком с помощью контактной группы. Игла металлическая, поэтому ее необходимо залудить. Я использую для этого ортофосфорную кислоту. Под зуммер просверлил отверстия рядом с иглой, чтобы выходил звук. Рядом с зуммером будет находится аккумулятор.
С тыльной стороны отсека просверлил отверстия под лампочки и светодиоды. Получилось не совсем ровно, но это не беда)
Теперь необходимо все наши компоненты спаять. Паять элементы контрольки будем по схеме.
Светодиоды размещаем параллельно и встречно.
Зачем нужен выключатель? Если подключить щуп и крокодил к блоку питания, и включить контрольку, то аккумулятор будет заряжаться. Вторая причина — часто, при выезде, щуп замыкался с крокодилом и контролька разряжалась. Выключатель поможет уберечься от такой неприятной ситуации.
Зуммер помогает дистанционно понять, что цепь замкнута.
Лампочки и кнопка нужны для того, чтобы на искомом проводе создать нагрузку. С их помощью мы можем определить силовой «плюс». Также они помогают найти провода управления центральным замком. Одна лампочка потребляет примерно 50 мА, а для отработки центрального замка нужно большее напряжение. Поэтому я был вынужден использовать 2 лампочки.
После того, как спаяли все элементы, необходимо залить их горячим клеем, чтобы ничего не болталось. Перед фиксацией обязательно проверяем работоспособность контрольки и закрывается ли крышка с компонентами внутри.
Единственный момент, что я оставил не залитым аккумулятор, чтобы в случае чего, его можно было поменять. Мое размещение элементов в корпусе — не панацея. Каждый может доработать месторасположение под себя. Делается контролька автоэлектрика своими руками достаточно просто, поэтому каждый сможет повторить процесс у себя дома!
Если пост будет интересен, смогу поделиться другими наработками в сфере автоэлектрики)