Конечно, никаких ноу-хау здесь нет и быть не может, но поделюсь и своим опытом, в подробностях заснятым на камеру. 🙂
Есть УАЗ, и есть несколько оборванных нитей обогрева заднего стекла — всё банально. Но наши руки не для скуки, а зима близко как никогда — а значит, чиним! Все подробности и нюансы есть в видеоверсии событий, а если вкратце, то описание процесса ниже.
1) Локализуем место обрыва. Если порвали конкретно, то оно видно сразу, а если просто протёрли до степени обрыва нити, то можно просмотреть его либо на солнце, либо просветить всю нить через стекло фонариком — где будет тонко, увидите сразу.
2) В комплекте набора Permatex 09117 есть самоклеящийся шаблон для нанесения состава, но подразумевается, что толщина вашей нити обогрева сопоставима со сварочным электродом-тройкой, а поэтому — делаем шаблон сами. 🙂 Никаких премудростей: малярный скотч — наше всё!
Состав: наждачка, салфетка для рук, салфетка-активатор, шаблон, пузырек с кисточкой и клей для контактных площадок.
4) Наносим собственно токопроводящий состав.
Ахтунг! В наборе есть пакетик с желто-коричневой субстанцией — так вот, это не то! Это — проводящий клей для оторванных контактных площадок. Его в нашем случае можно не трогать. Нам нужен микро-пузырёк.
Я наносил в 3 толстых слоя с просушкой в 15-20 минут, как и рекомендует производитель.
5) Крайне-важный нюанс. Отрывать скотч-шаблон можно только предварительно пройдясь по его границе с новонанесенной дорожкой острым тонким ножом. В противном случае, он однозначно снимется вместе с ней и все праведные труды пойдут насмарку.
Кстати, скорее всего, именно для этого шаблон набора сделан таким широким — чтобы оторвать дорожку выше и ниже места ремонта, но в любом случае, ее пришлось бы впоследствии подрезать лезвием по ширине, чтобы было красиво. Я решил это сделать сразу, еще перед отрывом скотча.
6) Готово. Выжидаем сутки, берем пульверизатор и идем тестировать содеянное. Характерно, что места ремонта прогрелись в разы быстрее заводских участков нитей — видимо, сопротивление на ремонтном участке гораздо выше. Но минут через 5 мучительного ожидания (на холостых греет «не огонь», мягко говоря) я увидел, что все отремонтированные дорожки пошли расползаться сухими местами вокруг них. А значит — всё было не зря, чего и вам желаю. 😉
Итог: все нити кроме одной (заметил обрыв уже позже) работают.
Надеюсь, кому-то будет полезно!
Всем понижайки! 🙂
Видео можно посмотреть тут:
Все без исключения производители транспортных средств оснащают свои авто функцией обогрева заднего стекла. Благодаря обогреву существенно облегчается управление автотранспортом в дождливую и пасмурную погоду, когда заднее стекло из-за образовавшегося конденсата начинает запотевать, а также в зимнее время, когда заднее стекло покрывается обледенением и полностью закрывает обзор. Но когда данная опция выходит из строя, хозяин машины вынужден позаботиться о восстановлении ее работоспособности.
Неисправность подогревателя заднего стекла обнаруживается почти сразу, поскольку, когда он находится в рабочем состоянии, запотевшее стекло в первые же минуты после включения практически полностью проясняется. Но когда подогреватель не работает, стекло остается запотевшим.
В техцентре «НИВЮС» работают мастера, специализирующиеся на ремонте обогревающего оборудования. Благодаря огромному опыту работы, они готовы выполнить ремонт оперативно и качественно.
Устройство обогревающего оборудования заднего стекла
Не рекомендуется выполнять ремонт нитей заднего стекла самостоятельно, если только вы досконально не изучили внутреннее устройство оборудования и не обладаете соответствующими знаниями, опытом и спец. инструментом. Неквалифицированный ремонт может лишь усугубить положение, при котором может потребоваться не только покупка нового стекла, но и замена проводки автомобиля.
Компоненты системы обогрева стекла:
Принцип работы обогревателя
Принцип действия подогревателей крайне прост – заднее автомобильное стекло оснащено токопроводящей нитью, которая разогревается от проходящего по ней тока. Напряжение питания обеспечивается следующими компонентами: проводка, кнопка включения, реле подогревателя и предохранитель. Подобная схема применяется на всех отечественных автомобилях и практически на всех иномарках, включая последние модели.
Причины возникновения неисправностей
Наш автоэлектрик проведет проверку работы предохранителя, контактов, которые могли окислиться, массы и напряжения на элементе обогрева. Также мастер проверит наличие механических повреждений непосредственно в элементе подогрева.
В некоторых случаях может наблюдаться частичный прогрев стекла. Вероятнее всего речь будет идти о разрыве нитей обогревателя. Специалисты техцентра «НИВЮС» выполнят работы по восстановлению разрывов, после чего обогреватель снова будет работать полноценно.
Стоит учитывать, что даже при полностью рабочем оборудовании, окно может оставаться замерзшим. Обычно такое явление происходит при сильных заморозках, когда мощности обогревателя не хватает для быстрого отогрева стекла. В этом случае предварительная очистка стекла ото льда поможет нагревающему элементу справиться со своей задачей.
Обращаясь за квалифицированной помощью в техцентр «НИВЮС», наши клиенты могут рассчитывать на качественный ремонт заднего стекла. Мы ценим время наших заказчиков, поэтому все работы выполняем максимально быстро.