Про нашу профессию я бы сказал так: «Все автоэлектрики делятся на две категории: одни готовы раскрутить клиента на деньги, а другие стараются работать по совести».
У нас действует та же схема, что и в любом автосервисе. Или «кидаешь лохов», или говоришь честно, что сломалось.
Как я стал электриком
Меня зовут Саня. Я работаю автоэлектриком больше 20 лет. Закончил техникум по специальности аудиовизуальная техника, и до сих пор люблю все, что звучит и показывает. В армии служил связистом в Забайкальском военном округе.
После дембеля семь лет проработал на авиазаводе. Занимался релейной защитой кабелей и агрегатов. Но в конце 90-х на заводе перестали платить зарплату. Я пошел в отпуск и устроился в автосервис — чтобы временно заработать немного денег. А в любом сервисе чего только не приходится делать: то меняешь лампочку на мопеде, то — запускаешь двигатель для корабля.
https://youtube.com/watch?v=ObPKHpzpetM%3Frel%3D0
Тогда сервисов по автоэлектрике было мало. Нас, учеников, набрали человек двадцать. Месяц мастера учили, присматривались к каждому: кто что умеет. И в результате оставили только двоих. Сервис был в соседнем городе, я туда уезжал на целый день. Зарплата была хорошей — всего нас работало семь человек.
А потом я открыл свой сервис в своем городе. И работаю здесь уже третий десяток. Долго был единственным автоэлектриком на районе. Теперь нас много: уже и мои ученики открыли свои гаражи.
Неисправности электропроводки коварны: если не повезет, придется разбирать полмашины в поисках обрывов и прочих проблем
С ценой за работу я стараюсь не перегибать — чтобы клиент вернулся. Но возвращаются далеко не все. Как-то утром приехала бабушка на Тойоте. Настоящая бабулька. Сделал диагностику: нашел несколько серьезных неисправностей. Она достает пять тысяч одной купюрой.
— Вы сможете поменять? — спрашивает.
Вот где я поменяю ей пятитысячную в десять часов утра? Нет, конечно.
— Вы подождите! Я сейчас съезжу до магазина и разменяю.
И не вернулась! Женщина в возрасте. Не мог ведь я просить у нее оставить в залог что-нибудь ценное, а надо было! Очень показательный случай: обмануть тебя может любой и всегда.
Почему в проводах не осталось меди?
90 процентов автомобилей, которые приезжают ко мне в гараж, никогда бы не прошли техосмотр. Причем ни вчера, ни тем более завтра, когда техрегламент должен ужесточиться.
Из-за халатного отношения к машине вот-вот лопнет тормозной шланг
Сегодня люди ездят на всем, к чему приделаны колеса. Вокруг моего сервиса начиная с весны гоняют даже на мотоблоках. Буквально — запахал поле, а потом прикрутил к мотоблоку тележку и поехал до магазина. Один дед так у нас возит своих внуков, когда они приезжают к нему на дачу.
Большинство машин «убиты» в хлам. Но — продолжают ездить!
А если у техники есть еще и крыша и четыре колеса — будут ездить, пока не остановится. И большинству водителей плевать на техническое состояние. Вот делаю диагностику. Нахожу серьезные проблемы. Неисправны базовые электронные системы: ABS, подушки безопасности SRS, электрический усилитель руля, EPS. Но владелец машины ремонтирует только то, без чего нельзя двигаться. Все прочее: «как-нибудь в другой раз».
На этом автомобиле поменяли все: рулевую рейку в сборе, блок управления. Но руль так и не заработал. Оказалось, дело в проводке. Сгнил провод в общем жгуте
Как там говорят, «старый конь борозды не испортит?» Так вот у нас «табуны» уже должны быть давно на том свете, а они все еще коптят небо.
Вот еще пример: пороги прогнили насквозь. Я из ямы вижу через них свой бокс
Привезли на эвакуаторе Ниссан — не заводится. Сделал диагностику: полетел датчик коленвала. Это очень частая неисправность у Ниссанов этих годов. Причем в магазинах втридорога продают детали, купленные на онлайн-площадках. И они ломаются через три дня. Стал советовать покупать их на разборках, хоть какая-то гарантия оригинала. Или заказывать новый оригинал за 10 000 рублей — все дешевле, чем ездить ко мне по три раза.
https://youtube.com/watch?v=0152dar1OSQ%3Frel%3D0
Самое частое нарушение по моей части — обрыв электрической цепи. И причина этого бывает банальна: даже отсутствие подкрылков. Без них в кузов попадает вода и камешки, пороги начинают гнить, ржавчина перебрасывается дальше. И вся эта гадость добирается в конце концов до проводки.
А провода теперь никудышные даже на самых новых машинах! В том числе из салонов. Потому что изготовители проводов начали экономить на меди, которая с каждым годом сильно дорожает.
Медь подорожала в семь раз. Раньше я выбрасывал все провода, которые остаются после установки сигнализации. Теперь собираю — на черный день
Разбираешь такой провод на новой машине и видишь, что изоляция в нем составляет уже больше 70 процентов. А где же медь? Как здесь в принципе должно идти электричество? Чем меньше диаметр, тем хуже провод пропускает ток. Ухудшение качества проводки — одна из главных причин серьезных поломок.
Откуда взялась зелень ? На проводе с плюсом повреждается изоляция: например, попадает камешек. Потом попадает вода в это место и начинается электролиз — химическое разложение меди. А как найти под изоляцией это место? Только методом пальпации, как говорят медики. Щупаем и ищем набухания
В наших краях большинство машин — из Японии. И я стараюсь оставлять всегда по возможности родные провода. Япона мама, так сказать! Всегда стремился работать по совести. И на перспективу.
А вот ушлые коллеги начинают развод лопоухого клиента как раз с проводки. «У вас она старая! Вся прогнила. Вам нужно менять всю проводку». А их, на секундочку, в каждой машине — километры! И вырезают чудесные японские провода, меняя их на китайское барахло. Приехал недавно клиент на маленьком грузовичке Исузу. Жалуется, что в другом сервисе его убеждают поменять всю проводку. Стоимость работ — 16 000 рублей. Я взял тысячу и восстановил старые провода. Да таких теперь и не найдешь!
В большом обмане участвуют и производители. Раньше процессор всегда стоял в салоне. И там ему и место: самое безопасное. Электронный «мозг» машин должен быть где-то рядом с мозгами самого водителя. И чувствовать себя максимально комфортно.
Слева — процессор ABS на Хонде Аккорд: пришлось пропаивать все контакты. Справа — сгоревший блок сигнализации
Где теперь стоит процессор в новых моделях? Под капотом! В самой агрессивной среде. Рядом и влажность, и жар от мотора. А почему так происходит? Я думаю, на проводке теперь экономят все. Даже большим автопроизводителям теперь жалко эти два метра качественного провода.
Очень умные зрители ютуба
А для нас, автоэлектриков, провода — это «наше все»! Все электродетали каждой машины — уникальны. Оригинальную деталь достать невозможно. Можно найти лишь аналог. Я делаю просто: забиваю в поисковике, смотрю, что выходит первым и где находится. А в нашем городке лишь один магазин с более-менее хорошим ассортиментом.
Забил в поисковике и тут же нашел все ответы?
Раньше было проще и лучше для всех. Загнал тебе клиент машину в сервис. Обозначил проблему. И уехал. Ты сам все разобрал, нашел поломку, купил детали, все собрал, назначил нормальную цену, приехал клиент — рассчитался. И вот исправная машина уже на дороге!
Теперь интернет играет с автомобилистами злую шутку. Все стали слишком умными. Связь 4G у каждого в телефоне и все научились «гуглить». И все экономят. Поэтому перед тем как поехать в сервис, владелец сломавшейся машины с умным видом лезет сначала в интернет, а потом уже откручивает панели и начинает разбираться в проводах. Какой тут красный, а какой зеленый. Все перепутает. Окончательно все сломает. А потом приезжает ко мне.
Посмотрев видео, невозможно тут же стать хорошим техническим специалистом
И ты сначала исправляешь то, что он напортачил! А только потом уже начинаешь ремонт. Обозначаешь проблему — тут же всплывает другое важное дело. Нужно найти сгоревшую деталь — тоже не самое простое. Клиент вынесет все мозги, где дешевле ее достать, а если я нахожу ее сам — обязательно требует все чеки.
Жертвы китайских сигнализаций
Лучше бы с такой щепетильностью он относился к своей машине, чтобы потом не попадать ко мне! Вот из соседнего сервиса пригнали Mazda Premacy 2001 года.
Разве может машина в таком состоянии пройти техосмотр?
Полетел блок управления двигателем. Состояние у машины просто жуткое. Отдираю пассажирский коврик, вижу, что все пороги сгнили. И сразу же — специфический запах горелой пластмассы.
Отдираешь обшивку, и тут же чувствуешь запах
Меняю процессор: хорошо, что они его уже купили. Перед тем как собирать обратно, я всегда проверяю, удалось ли исправить проблему. Подключаю все провода, тестирую. И только потом уже начинаю сборку. Завели. Но там проблем еще выше крыши — горит и ABS, и SRS. Но хозяина эти «мелочи» не интересуют: поехали, и ладно!
Сгоревший процессор с Ниссана. Очень частая неисправность из-за копеечной прокладки клапана холостого хода. А народ из-за нее попадает на деньги
А вот пригнали Короллу. И она — жертва китайской «противоугонки». Настоящий «Старлайн» или «Томагавк» стоит около 10 000 рублей. Китайская подделка — в три раза меньше: типа «Старлайна» сейчас можно купить за 3500 рублей. Что ставит сегодня рядовой покупатель бэушной «японки»? То, что подешевле. По принципу «лишь бы машина ездила». А скупой всегда платит дважды.
Все, что остается от китайских «сигналок». И ведь от этого суррогата зависит безопасность вашего автомобиля!
Во время движения паленую сигнализацию замыкает, и она подает питание на стартер, который начинает вращаться вместе с двигателем. И тут же сгорает. Как вам такой исход?
Вот так разматывает стартер, когда он начинает работать вместе с двигателем
Сигнализацию вырезал, стартер заменил. По работе у меня это стоит 1700 рублей. Предлагаю хозяину поставить нормальную «противоугонку». Говорю: «Вы ведь поняли теперь, насколько это опасно?».
Занавес! И мои еле сдерживаемые маты. Но мы-то все знаем, что значит «пока поставлю». Будет ездить так, рисковать. Пока не сгорит совсем.
Сгоревший предохранитель от сигнализации
Оловянная чума
Нужно понимать, что агрессивная среда у нас везде, не только под капотом. Вот стоит такая машина во дворе. На термометре зимой — минус 30. Автомобиль заводится, едет. Температура в двигателе скоро становится уже плюс 80. Такие «качели» медленно, но верно уничтожают автомобиль.
Именно резкие перепады температуры стали причиной «оловянной чумы». Основа каждой электронной платы — смесь олова и свинца. Но на некоторых моделях при таких температурных скачках олово рассыпается. Нарушается контакт. И машина уже не заводится.
В наших краях такой бедой особенно страдали Тойоты — где-то, в частности, Королла, где-то начиная с 2005 года выпуска. А ведь глазами нарушение контакта увидеть невозможно. Только под микроскопом. Приходится пропаивать все слабые места. Я брал этой весной за пропайку процессора от 3000 до 5000 рублей.
Народ относится к своим машинам безалаберно. О чем говорить, если в своем автомобиле могут забыть даже про спрятанные деньги! Помню, лет десять назад приезжает мужик на Тойоте. Жалуется, что газует, а машина все равно плохо разгоняется. Я стал думать, что, возможно, забит топливный фильтр. Хотел уже начать его разбирать. Но меня насторожило, что при наборе оборотов воздушный патрубок, который идет к фильтру, странно сжимается. Решил это проверить, открываю воздушный фильтр, чтобы проверить состояние. А весь корпус фильтра набит деньгами!
Самые разные купюры — и тысячи, и пятисотки — лежат пачками, некоторые свернуты в трубочки и перевязаны резинками. Мужик в шоке. Говорит: «Я год назад постоянно гонял в Китай за товаром. И в воздушном фильтре всегда прятал деньги, когда переезжал границу».
Лучше в коробку воздушного фильтра заглядывать почаще, вдруг там твоя заначка
Очень обрадовался! Говорит, тогда денег было так много, что он и не вспоминал об этой пропаже.
Против тюнинга
Чего только не насмотришься в автосервисе! Лично я не поддерживаю авторский тюнинг ключевых агрегатов автомобиля. И считаю правильным, что из-за таких переделок их авторы никогда бы не прошли техосмотр по-честному. Вот приезжает Мерседес Гелендваген. Но, оказывается, — с замененным двигателем: хозяева поставили JZ от Тойоты. Да, так бывает. В наших краях все имперское ценится выше, чем немецкое.
И такую проводку можно увидеть что в «Гелике», что в Тойоте
Лет 15 назад у нас было очень модно переделывать «праворукие» «японки» на правильный левый руль. Вроде бы благое дело? Но, на мой взгляд, — абсолютно бессмысленное и опасное. Ведь переделывается абсолютно вся электроника. Японские изобретатели десятилетиями вымученно решают, где лучше разместить нужный агрегат или провод. Проводят испытания, спорят до хрипоты — как настоящие самураи: «Хае! — Мае!».
Пока японские мастера собирают свои машины на конвейере, русские в своих гаражах готовятся их модернизировать
Потом умные роботы собирают автомобиль — как чудо современной технической мысли. И через пару лет в грязном гараже ребята из соседнего двора все выламывают, ставят новую рулевую рейку и «присобачивают» провода. Как успели их запомнить.
Никогда не забуду «праворукую» Корону-«бочку», которую превратили в «леворукую» Карину Е (ту, что японцы готовили для европейского рынка). Я удивлялся этой машине еще лет десять назад, недавно опять пригнали — она как будто преследует меня. Да, постоянно ломается. Но ведь как-то ездит до сих пор?!
Карина Е — отличный автомобиль! Но есть ли смысл превращать в нее Корону-«бочку»?
Украденный катализатор
В наш город пришла беда — стали воровать катализаторы. Неожиданно в каждом районе открылись пункты их приема, причем пишут, что платят «по московским ценам». С запада к нам пришла и воровская тема. Поздней ночью во дворе машину домкратят с двух сторон, «болгаркой» делают два среза — и снимают катализатор. Причем не каждый владелец может потом уловить, что «гудеть» его машина стала несколько по-другому.
https://youtube.com/watch?v=NnMW3tEt6qk%3Frel%3D0
Но это криминал. А как относиться к тому, что в автосервисах сегодня мастера предлагают поменять у новой машины класс Евро-6 на Евро-2: дескать, с ним меньше проблем. И чтобы это сделать, берутся удалить с вашего глушителя «ненужный» катализатор!
— Не переживайте! У нас сейчас акция. Ваш катализатор мы демонтируем бесплатно.
Напомню, в нем находятся редкоземельные металлы, которые уменьшают количество выбросов СО² в атмосферу. Новый катализатор стоит не меньше 100 000 рублей. Снятые ночами во дворах или «по акции» в сервисах сдают потом по цене от 5000 до 30 000.
Здесь нет не только Евро-6 или Евро-2, но и в принципе никакого «евро»
Понятно, что теперь все пытаются нажиться на других! Даже в автосервисе — привез машину поменять лампочки, а забрал — с новым светом, но без катализатора.
Но как понять, когда катализаторы теперь со своих машин снимают сами владельцы! Я знаю несколько человек, которые их вырезали и продали из-за «тяжелой жизненной ситуации». Но это ведь то же самое, как пойти на операцию и продать свою почку!
Катализаторы теперь на вес золота
Люди готовы курочить уже свои машины, чтобы выжить. И вы думаете, что кто-то всерьез готовится к ужесточению техосмотра в нашей стране? Приведу самый наглядный пример.
Спасибо за внимание. А что бы вы хотели узнать еще о работе автоэлектрика? И как говорят в нашем гараже: «Да будет свет! — сказал монтер. — И перерезал провода!».